среда, 23 ноября 2011 г.

Новый метод поможет обнаружить жизнь вне Солнечной системы


Американские астрономы разработали универсальный индекс "космической жизни", при помощи которого можно оценить шансы на возникновение живых существ и сходство с земными условиями на экзопланетах вне Солнечной системы и сравнить их между собой.

Группа астробиологов под руководством Дирка Шульце-Макуха (Dirk Schulze-Makuch) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) описала свой метод вычисления индекса "жизни".

Возникновение и развитие "земной" жизни требует выполнения множества критериев – в частности, наличия жидкой воды, достаточного количества азота, углерода и других "органических" элементов и отсутствия резкого перепада температур в дневное и ночное время суток. Многие астрономы считают, что жизнь следует искать именно на таких планетах, условия которых близки к земным.

С другой стороны, Шульце-Макух и его коллеги не склонны лишать шансов и другие планеты, на которых отсутствует один или несколько "земных" компонентов – например, незамерзающий океан жидкой воды.


– Шансы на появление жизни в широком смысле этого слова не исчезают из-за отсутствия воды на планете или "побега" от светила, вокруг которого она когда-то вращалась. К примеру, углеводородные озера на Титане могут таить в себе неизвестные нам формы жизни. Недавние исследования подтверждают теоретическую возможность существования такой жизни, – заявил Шульце-Макух, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Для оценки вероятности появления жизни на таких планетах исследователи разработали индекс "космической жизни". Этот показатель состоит из двух отдельных величин, первая из которых оценивает сходство экзопланеты с Землей (ESI), а второй – ее общую пригодность к жизни (PHI).

В показатель ESI входят все физические и климатические условия, сближающие нашу планету и потенциально обитаемые миры. Чем больше сходство между ними, тем выше будет индекс.

– С точки зрения практики, поиск экзопланет всегда будет направлен на "охоту" на землеподобные планеты. Именно поэтому мы выделили часть параметров в "индекс схожести с Землей" – ESI, который позволяет быстро сравнивать экзопланеты между собой и отмечать те, которые больше всего похожи на нашу планету, – пояснил Шульце-Макух.

Общая пригодность к жизни оценивается по целому ряду физических и химических параметров и при этом не исключает возникновения жизни даже в самых необычных и тяжелых условиях. Многие земные микроорганизмы-экстремофилы живут в схожих условиях - у жерла подводного вулкана, в кипящей воде или в условиях вечных 50 градусов мороза на ледяных равнинах Антарктиды.