среда, 13 мая 2015 г.

Ученые создали элемент искусственного мозга человека

Специалисты исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна (RMIT) создали новую ячейку электронной памяти, которая позволит лучше понять работу человеческого мозга.


Запоминающий элемент, который в 10 000 раз тоньше человеческого волоса, имитирует долгосрочную память и деятельность мозга человека по хранению и обработке информации.

Исследователи называют свою разработку «значительным достижением». Сейчас в ячейках памяти большинства электронных устройств может содержаться только одно значение – 0 или 1.

«Разработанная нами память позволяет хранить в одной ячейке памяти большой диапазон чисел. Если сравнивать обычную ячейку памяти с выключателем света, то ее можно только включить и выключить. Наш вариант похож на диммер (светорегулятор)», — заявил ведущий автор исследования Хусейн Нили (Hussein Nili).

Это означает, что новая ячейка памяти может обрабатывать информацию в режиме реального времени, имитируя работу человеческого мозга.


Разработка, подробное описание которой приводится в журнале Advanced Functional Materials, обещает прорыв в медицине. Например, выращенный вне человеческого тела бионический мозг поможет в лечении таких страшных недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

«Здесь есть две проблемы: трудное понимание процессов внутри живого мозга и последствия от экспериментов на живых существах. Перенос болезней на бионический мозг значительно облегчит проведение исследований и сделает их доступнее».

Кроме того, ученые надеются, что их изобретение окажет серьезное влияние на развитие робототехники. Современный компьютер сначала переводит информацию в цифровой вид, а затем обрабатывает ее. В мозге человека информация обрабатывается немедленно. Искусственные нейронные сети в основе искусственного интеллекта смогут стереть эту грань.

Криптоцид отмечает, что подобная технология приближает человечество к цифровому бессмертию, доступным способом о котором рассказано в повести «Технокосм» А.Лазаревича:

«Для существ, озабоченных проблемой бессмертия, есть технология, которая позволяет решить так называемую "проблему непрерывности сознания" при переносе его в цифровую форму. Правда, она требует более продвинутого понимания устройства мозга, и наличия компьютерной модели мозга. Мы называем ее модульной технологией. И кстати, она не требует слежения с момента рождения. Ее как раз лучше применять ближе к концу жизни, когда отдельные участки мозга начнут выходить из строя, например, в результате микроинсультов. Тогда эти участки можно будет постепенно заменять компьютерными моделями этих участков.

В этом случае, вместо того, чтобы ставить нанороботов на информационных входах и выходах всего мозга, мы размещаем их по периферии отмершего участка. Они перехватывают всю информацию, идущую из других, живых участков мозга в отмерший участок, и передают ее на компьютерную модель. Та обрабатывает информацию так, как это сделал бы отмерший участок, будь он жив и возвращает обработанную информацию к нанороботам, которые пересылают ее обратно на живые участки. То есть с точки зрения всего остального мозга отмерший участок как бы по-прежнему жив, но на самом деле его функции теперь уже выполняет компьютерная программа.

Самое интересное в этом методе то, что нам не требуется, чтобы компьютерная модель изначально содержала в себе хоть какую-нибудь информацию о личности данного человека. Достаточно иметь стандартную функциональную модель этого участка мозга, незаполненную никакой индивидуальной информацией об этой личности, то, что вы называете tabula rasa, "чистая доска".

Информация в мозгу храниться по голографическому принципу, она распределена по всему мозгу, так что даже потеря одного полушария в результате полного инсульта уничтожает вовсе не половину личности, как можно было бы подумать, а гораздо меньшую ее часть. Утрата же небольшого участка мозга практически незаметна, и когда мы заменяем этот участок полностью функциональной, но пустой, не содержащей личностной информации компьютерной моделью, та включается в работу остального мозга, постепенно впитывает в себя элементы сознания и памяти этой личности, и через какое-то время становится неотъемлемой частью этого мозга.

После этого мы можем заменить компьютерной моделью еще один участок мозга. Потом еще один. На каждом этапе личность человека, его сознание практически не будут меняться. Но через какое-то число таких этапов вдруг окажется, что исходного живого мозга больше не существует, а весь организм вместо этого управляется компьютерными моделями различных участков мозга. Таким образом, можно осуществить переход с биологического носителя сознания на цифровой, не потеряв непрерывности сознания. Иными словами, биологическое сознание при таком методе никогда не умирает, оно просто постепенно перерождается в цифровое.

После того, как сознание тем или иным способом окажется "оцифровано", оно становится бессмертным».