вторник, 7 апреля 2015 г.

Составлен список из 23 книг для любителей роботов


Сайт RoboHunter составил список из 23 книг о роботах, в который входит как художественная литература, так и образовательные материалы, бизнес-книги и технологические мануалы, передает IT Expert.

Фантастика

«Робогенезис» (2014) и «Робопокалипс» (Robopocalypse) (2012) – Дениэл Уилсон.

Обе книги читаются от корки до корки. Даниэль Уилсон по профессии – инженер по робототехнике, что делает его творения в научно-фантастическом жанре чем-то гораздо большим, чем просто интересными.

«Вектор угрозы» (2013) – Том Клэнси.

У Тома Клэнси, несомненно, был талант, который позволял ему сплести сложную сеть из алгоритмов и интегрированных сетей, которые дают нам возможность поддерживать связь, спутниковой и энергетической систем и показать нам, как все это работает вместе. В этом пугающем романе он демонстрирует, как все это может развалиться на части.

«D4VE» (2013) – Райан Ферье и Валентин Рамон.

Любители комиксов будут в восторге.

«Я, робот» (1950) – Айзек Азимов.

Уже каноническая история об искусственном интеллекте и трех законах робототехники.

Образование

«The New Cool: A Visionary Teacher, His FIRST Robotics Team, and the Ultimate Battle of Smarts» (2012) – Нил Баскомб.

Книга ориентирована на учащихся средней школы, чтобы стимулировать их интерес к математике, естественным наукам и инженерии; в книге рассказывается о том, как преданный своему делу учитель занимается со своими учениками, дабы развенчать социальные стереотипы и преодолеть все невзгоды.

«Любить машины: искусство и наука японских роботов» (2006) – Тимоти Горняк.

Чем можно объяснить уникальное отношение японцев к роботам, к которым они относятся скорее как к потенциальны коллегам в жизни, а не как к потенциальным противникам? В книге автор пытается дать ответ на этот фундаментальный вопрос, рассматривая исторические связи Японии с роботами, сегодняшнее увлечение робототехникой и передовыми технологиями, а также размышляет о том, что ждет нас в будущем.

«Искусственные когнитивные системы: Учебник» (2014) – Дэвид Вернон.

Если вы интересуетесь современным и доступным изложением информации по когнитивным роботам и системам, то эта книжка для вас. Здесь предлагается обзор основных парадигм когнитивной науки и архитектуры; автор также обращает внимание на аспекты когнитивных систем, которые очень близки к робототехнике, в том числе на автономность работы, память и прогнозы на будущее. Эти темы имеют первостепенное значение для робототехники, в частности в тех областях применения, которые касаются естественного взаимодействия человека и робота и телемеханики общения.

«Промышленная автоматизация: практикум» (2013) – Франк Лам.

Практическое введение в промышленную автоматизацию.

«Развивающая робототехника: от младенцев и до роботов» (2015) – Анджело Кангелоси и Мэтью Шлезингер.

Развивающая робототехника – это совместный и междисциплинарный подход к робототехнике, непосредственно вдохновленный принципами и механизмами развития, которые  наблюдаются в детском когнитивном развитии.  Подход основан на том, что робот, используя внутренние принципы развития, регулирующие взаимодействие его тела, мозга и окружающей среды в реальном времени, может самостоятельно приобретать все более сложный набор сенсомоторных и умственных способностей. Книга, опираясь на идеи психологии, информатики, лингвистики, неврологии и робототехники, предлагает первый всесторонний обзор этой быстроразвивающейся сферы деятельности.

«Robo-мир: история конструктора роботов Синтии Бризил» (2005) – Джордан Д. Браун.

Эта книга чрезвычайно нам понравилась еще и тем, что идеально подойдет для детей: кто может быть более вдохновляющим для многообещающего юного робототехника, чем общительный эксперт по робототехнике Синтия Бризил? Хотя эта книга была написана в 2005 году и в ней рассказывается о более ранних работах Синтии, благодаря появлению Jibo издание вновь становится актуальным, и мы рекомендуем его прочесть. Если вы ищете чтиво,  которое вдохновит ребенка или даже вас, то эта книга – то, что надо.

Пища для размышлений

«Стеклянная клетка: Автоматизация и связь» (2014) – Николас Карр.

В этой книге автор бестселлеров Николас Карр заглядывает за заголовки о заводских роботах и самоуправляемых автомобилях, носимых компьютерах и цифровой медицине и исследует вопрос скрытых расходов – во что нам обойдется превосходство ПО над нашей работой и досугом.

«Суперинтеллект: Пути, опасности, стратегии» (2014) – Ник Бостром.

В книге автор задается вопросом: что произойдет, когда машины превзойдут интеллект людей? Искусственные агенты – сохранят или уничтожат?

«Волшебная история поиска механической жизни» (2003) – Габи Вуд.

В восемнадцатом веке изобретатель Жак де Вокансон создал механическую утку, которая, казалось бы, могла переваривать и выводить из организма пищу. Несколько десятилетий спустя  европейцы влюбились в «Турок» – знаменитые шахматные игровые автоматы, созданные в 1769 году. Томас Эдисон в течение многих лет был одержим возможностью создания говорящей механической куклы – это стало одной из его немногих неудач как изобретателя. В наше время ученые из Массачусетского технологического института пытаются создать робота, который будет чувствовать эмоции. Что скрывается за нашим вековым стремлением создать механическую жизнь? Что это стремление рассказывает нам о человеческой природе? Габи Вуд прослеживает историю робототехники от ее самых блестящих изобретений до самых хитроумных мистификаций. Используя шутки и  литературные, культурные и философские экскурсы, Вуд предлагает читателю увлекательный и познавательный микс научных исторических данных.

«Созданный для войны: революция робототехники и конфликт 21-го века» (2009) – П. В. Сингер.

Взгляд на робототехнику и искусственный интеллект в рамках оборонной промышленности и сферы безопасности; узнайте больше о DARPA и других научно-исследовательских учреждениях. Рекомендует Франк Тобе.

«The Lady Tasting Tea» (2002) – Дэвид Зальцбурга.

Интересный (и иногда веселый) взгляд на то, как великие умы пытались решить прикладные задачи и проводить научные эксперименты – то, что вы видите, не всегда все, что есть.

«Что делать, если? Серьезные научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы» (2014) – Рэндалл Монро.

Автор Рэндалл Монро – бывший робототехник NASA, создатель очень успешного (и увлекательного) комикса www.xkcd.com.

«Будущее с роботами» (2013) – Илла Реза Нурбахш.

Это возможный вариант будущего – потенциальное влияние некоторых из возникающих сегодня технологий. Например, что случится, если у нас появится очень много дешевых роботов, работающих на солнечной энергии, но выключателей у них не будет.

«Мы, роботы: рука Скайуокера, бегущие по лезвию, Железный Человек и как научная фантастика стала реальностью» (2010) – Марк Мидоуз.

Как отделить научные факты от научной фантастики? Марк Мидоуз использует факт, юмор и поп-культуру, чтобы разобрать в наших любимых научно-фантастических роботах и увидеть, какие из них стали реальностью уже сегодня, а какие станут завтра. В книге он также поднимает важные вопросы, которые производители роботов зачастую игнорируют.

«Одинокие идеи: в чем причины российских неудач на пути инноваций» (2013) – Лорен Грэм.

Вы пошли в магазин электроники, взяли желаемый гаджет и обнаружили, что он «сделан в России»? Наверное, такого не было никогда. Россия, несмотря на ее эпические интеллектуальные достижения в области музыки, литературы, искусства и науки, в сфере мировых технологий пасет задних. Несмотря на амбиции своих лидеров по созданию экономики знаний, Россия остается экономически зависимой от нефти и газа. В своей книге Лорен Грэм исследует долгую историю технологических изобретений в России  и рассказывает о неудачах во время коммерциализации и внедрения.

Бизнес

«От нуля до одного: Заметки о стартапах, или Как строить будущее» (2014) – Питер Тиль.

Потенциальные стартапы и предприниматели не должны пропустить рекомендации Питера Тиля, основателя PayPal, Palantir Technologies и партнера Founders Fund – компании с венчурным капиталом из Кремниевой долины, которая финансируется такими фирмами, как SpaceX и Airbnb.

«Цифровая экономика: переосмысление перспектив и опасностей в век сетевых технологий» (юбилейное издание) (2014) – Дон Тапскотт.

В 1995 году Дон Тапскотт написал книгу «Цифровая экономика: перспективы и опасности в век сетевых технологий». 20 лет спустя в этом юбилейном издании он пишет о том, в чем оказался прав (оказывается, довольно во многом!), и о том, что его удивило.

«Революция ресурсов: как за столетие получить наибольшие бизнес-возможности» (2014) – Штефан Кек, Мэтт Роджерс и Пол Кэрролл.

«Революция ресурсов» показывает, как взять то, что в настоящее время оценивается как мировой кризис, и превратить это в крупнейшую деловую возможность последних ста лет. В течение следующих двух десятилетий быстрая урбанизация 2,5 млрд. человек среднего класса в Азии приведет к беспрецедентному спросу на нефть, сталь, землю, пищу, воду, цемент и другие товары. Кек и Роджерс изучают способы, используя которые новаторы, в том числе стартапы и мировые лидеры, отвечают на вызовы рынка. Книга будет полезна для менеджеров всего земного шара.